воскресенье, 10 апреля 2011 г.



Бомба замедленного действия

8 апреля 2011 г. 18:39
Просмотров: 588
Источник: Пульс
Автор(ы): Дмитрий Каврук
Власть лишает молодое поколение альтернативы убийствам и изнасилованиям
Спустя два года после того, как к власти пришёл альянс правых, все планы по развитию Республиканского центра молодёжи и детей ARTICO были заморожены. Мало того, 12 ноября 2010 года была выдана авторизация на постройку 11-этажного дома на земле, которая принадлежит центру и на которой к 2010 году должен был быть построен спортивно-развлекательный комплекс.

Зарубили мечту
Буквально три года назад строительство Центра молодёжи кипело. Авторы проекта, педагоги увлечённо рассказывали о грандиозных планах. Несмотря на цейтнот, первая очередь строительства была сдана вовремя. Перед глазами предстал комплекс, по сравнению с которым ничего подобного за последние 20 лет у нас не создавалось. Вернее, первая часть комплекса — центральный корпус.
Несмотря на то, что во время строительства появились критики самой идеи создания такого центра, якобы «советского образца», ненужного ни современной молодёжи, ни детям, практика доказало обратное: хотя центр ещё не задышал полной жизнью, количество детей, занимающихся в разных спортивных, обучающих и творческих секциях, увеличилось с 600 человек до 2500.
Остальные составляющие проекта ARTICO, как это указано в документации, должны были быть достроены до 2011 года. То есть за прошедшие полтора года должны были быть построены гостиница на 80 мест для мероприятий национального и международного уровней, четыре здания, прилегающих к центральному корпусу, и спортивно-развлекательный комплекс на территории между центром и буюканским дендропарком. Тем не менее за два года этой власти никаких новостей в этом смысле не было. Единственно, когда был упомянут Центр молодёжи в связи с тем, кому он принадлежит, либералы и либерал-демократы не могли решить, какое министерство должно будет «рулить» этим лакомым кусочком. Вот и всё.
Как и в прошлом бюджете, в бюджете-2011 на ARTICO не нашлось ни одного лея. Более того, в государственной казне за два года не нашлось денег даже на систему отопления, в результате чего дети зимой практически замерзали. А в некоторых случаях учебный процесс вообще был невозможен.
Плевать на детей
Итак, прямо на территории, где уже в настоящее время должны были стоять теннисные корты, министадионы и прочее, началось строительство капитального жилого дома, ровным счётом не имеющего никакого отношения к центру ARTICO.
Примечательно, что строительство началось на территории, которая находилась в аренде экономического агента, срок которой истекает… летом этого года. Вдобавок условия аренды оспариваются в суде. Вопрос: что будет делать застройщик через несколько месяцев, когда аренда завершится? Наверняка продолжать «решать вопрос» с властями по факту продолжающейся стройки.
Когда депутат от фракции ПКРМ Инна Шупак узнала о сложившейся ситуации два месяца назад, на заседании парламента она потребовала у Министерства образования ответа на вопрос, на каком основании на территории Республиканского центра ARTICO начато капитальное строительство жилого дома. В ответ господин министр Шляхтитцкий сообщил, что территория в 4,8 га действительно принадлежит Республиканскому центру, что подтверждается соответствующим документом на владение землей. Но примэрия (!) опротестовала право собственности на эту землю, подав в суд на агентство кадастра с требованием аннулировать право собственности. Господин министр сообщил, что 12 ноября 2010 года государственная экологическая служба выдала авторизацию предприятия Energoimpex на эту территорию, и уже через четыре дня, 16 ноября, это предприятие начало вырубку зеленных насаждений и приступило к строительству.
Подобные случаи бывали при разных руководствах примэрии. Но этот случай из ряда вон выходящий, поскольку речь идёт об интересах детей и молодёжи, которые должно защищать государство. «Интересен тот факт, что у детей и молодёжи забирает та партия, которая везде пропагандирует их интересы», — говорит Инна Шупак. Ведь известно, что и примэрия, и экологическая инспекция сегодня находятся в подчинении либералов.
Несмотря на запросы депутатов от оппозиции, ни правительство, ни профильная парламентская комиссия, ни другие ответственные структуры не отреагировали должным образом. Стройка идёт полным ходом. «Скорее всего, существует взаимосвязь между застройщиком и властными структурами. Иначе такое поразительное равнодушие и пассивное отношение никак нельзя объяснить», — говорит Инна Шупак.
Кстати говоря, деградирует не только Республиканский центр молодёжи. 82 молодёжных центра, которые были открыты 2006–2008 годах по всей стране, остались без финансирования.
Полную версию статьи читайте в свежем номере газеты «Пульс» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий