четверг, 27 октября 2011 г.

В рамках ''оптимизации'' бюджетных расходов в сфере здравоохранения, власти закрыли Центр хирургии сердца


В рамках ''оптимизации'' бюджетных расходов в сфере здравоохранения, правительство Владимира Филата закрыло Центр хирургии сердца. Такую информацию вчера подтвердил министр здравоохранения Андрей Усатый.
Вчера в Кишинёве состоялась пресс-конференция, на которой исполнительный директор правозащитного центра CREDO Сергей Остаф раскритиковал намерение властей закрыть Центр хирургии сердца..
"В результате расформирования Центра мы столкнемся с разделением, с отсутствием специализации хирургов, терапевтов и анестезиологов. Что это означает, что врачи общей специализации будут заниматься очень тонкими вопросами", - отметил Сергей Остаф.
В свою очередь, министр здравоохранения Андрей Усатый вчера после заседания правительства сообщил, что центр закрывается лишь формально, так как его в "целях экономии" объединят с хирургическими отделениями Республиканской клинической больницы.



"Сохраняется отделение хирургии сердца для взрослых и для детей. Остаются лаборатории и другие подразделения, которые обеспечивают работу. Целью реорганизации было повышение эффективности использования человеческих и финансовых ресурсов", - сообщил Андрей Усатый.

Идея организации службы кардиохирургии в Республике Молдова принадлежит хирургу, профессору Николаю Анестиади, который способствовал открытию 2 февраля 1964 года первого специализированного кардиохирургического отделения и, впоследствии, успешному выполнению первых операций на работающем сердце.

Сегодня в Центре располагаются отделение хирургии врожденных пороков сердца (30 коек), отделение хирургии приобретенных пороков сердца (25 коек), отделение анестезиологии и реанимации (взрослые и дети - 10 коек), операционный блок, клинико-биохимическая лаборатория,  кабинеты функциональной диагностики и катетеризации сердца, аптека и несколько научных лабораторий, где ведётся работа над изучением пороков сердца.
Ежегодно в центре проводится около 500 операций на сердце (350-400 с искусственным кровообращением и 100-150 на работающем сердце), успешно выполняются радикальные коррекции врожденных пороков сердца, осложненных формах ишемической болезни сердца, протезирование и пластика клапанов, удаление опухолей сердца, хирургия аорты и магистральных сосудов, одновременные операции на сердце и других органах.

Кроме того, научные результаты полученные сотрудниками центра в сотрудничестве с учеными из Ганновера (Германия), которые касаются создания и клинического применения аллогенных гомографтов, признаны передовыми в области тканевой инженерии на международном уровне. Из других достижений можно отметить внедрение реконструктивных техник в лечении клапанных пороков сердца, оценку техник реваскуляризации миокарда и методов коррекции механических осложнений ишемической болезни сердца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий